г.Старый Оскол   м-н Олимпийский д.56   тел. +7(4725) 33-77-88   пн-вс 09:00-19:00
Прайс-лист
Новости
Прошивки
Сервисное обслуживание
3D панорама

Власти вернулись к идее цифрового радио

30 июня ГКРЧ рассмотрит вопрос выделения полосы радиочастот 174-230 МГц для создания на территории РФ сетей цифрового радиовещания в стандарте DAB+ (Digital Audio Broadcasting+), следует из проекта решения комиссии (копия есть у «Ъ»). В Минкомсвязи не комментируют повестку ГКРЧ, но источник, близкий к министерству, подтвердил, что такой вопрос в ней есть.

Цифровизация радио изначально была частью федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Но в 2012 году правительство изъяло из ФЦП задачи по развитию радио, приостановив его цифровизацию. В 2013 году на Международном конгрессе русскоязычных вещателей заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин объяснял это, в частности, тем, что в мире нет устоявшегося цифрового формата для радио. «Но главное для нас — это экономические критерии. И когда мы все просчитали, пришли к выводу, что российский рынок не готов для перехода на цифровое вещание»,— говорил он.

Цифровизация ТВ в итоге также задержалась: повсеместный переход на «цифру» с отказом от аналогового вещания отложен до 2018 года. Как сообщал «Ъ» 24 апреля, участники платного цифрового мультиплекса просят облегчить финансовую нагрузку на них с помощью госсубсидий на распространение в цифровом формате.

Теперь чиновники решили вернуться к цифровизации радио, но уже в другом формате. Ранее как основной стандарт рассматривался DRM (Digital Radio Mondiale). Но в 2013 году Европейский вещательный союз признал наиболее перспективным DAB+. Он «отличается устойчивостью, обладает высокой эффективностью использования спектра и экономичностью, что делает стандарт DAB+ актуальным и перспективным для России», говорится в материалах ГКРЧ. DAB+ позволяет разместить на одном канале 12-18 радиостанций с высоким качеством звука вместо одной, разнообразить услуги для владельца приемника (текстовые сообщения, объявления и др.), решить проблему вещания в труднодоступных районах. Приемники DAB/DAB+ стоят €15-20, их производят несколько десятков вендоров, включая Panasonic и LG, говорилось в опубликованном в 2014 году докладе Роспечати. Основные производители автомобилей также встраивают приемники с поддержкой DAB+, которые становятся стандартом, например, в новых моделях BMW. Радиовещание в DAB+ осуществляется в 40 странах, включая Австралию, Великобританию, Германию и Китай. В апреле Норвегия объявила о полном переходе на цифровое радио в DAB и DAB+ к 2017 году. В США используется свой стандарт HD Radio.

Руководители крупнейших российских радиохолдингов скептически оценивают перспективу формата. «Мы за прогресс, но с игроками рынка пока никто не советовался, а надо бы… Вдруг мы подскажем более перспективный с точки зрения профессионалов формат? Кстати, если будут развиваться технологии, объединенные под идеологией connected car (автомобиль с подключением к интернету.— „Ъ“), то любой цифровой стандарт может стать лишь роскошью, дополнением к существующим способам доставки»,— говорит президент ВКПМ («Авторадио», «Юмор FM», Relax FM и др.) Юрий Костин. Переход на DAB+ займет 15-20 лет, потребуются перевод всего вещания на другие частоты, замена парка передатчиков и приемников, рассуждает президент Европейской медиагруппы («Европа плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM» и др.) Екатерина Тихомирова. «Речь о затратах в несколько сотен миллионов долларов, которые лягут на государство, вещателей, производителей электроники. В условиях стирания границ между радио и новыми медиа и увеличением доли слушания в интернете и на мобильных устройствах переход на цифровое вещание, сопряженный со значительными затратами как для государства, так и для вещателей, не кажется актуальным»,— резюмирует она.

kommersant.ru

Просмотров: 364