Старый Оскол   м-н Олимпийский 56   тел. +7(4725) 33-77-88   пн-вс 09:00-19:00
Старый Оскол   м-н Королева 28а   тел. +7(4725) 43-97-17   пн-вс 09:00-20:00

Что ждет российское спортивное телевидение?


В новом футбольном сезоне спортивное телевидение в России может измениться до неузнаваемости. Между «Газпром-Медиа» и ВГТРК развернулась борьба за общедоступный канал «Россия-2». Исход противостояния решится в конце мая на президентском Совете по спорту. Ожидается, что арбитром в споре выступит президент страны. Еженедельник «Футбол» составил гид по самой большой интриге спортивного ТВ.

Откуда появились слухи о покупке «России-2»
Вряд ли в России сейчас есть более спортивный чиновник, чем председатель правления «Газпром-Медиа» президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Скорость, с которой он перемещался по павильонам Конвенции «СпортАккорд», приближалась к первой космической. Надо было быть как минимум вице-премьером Аркадием Дворковичем, чтобы хотя бы на минуту остановить этот забег.

Но когда человек, от которого сейчас больше всего зависит, какие спортивные телетрансляции будет смотреть страна, а какие не имеют шанса на широкое освещение по телевидению, делал пит-стопы на сцене брифинг-залов, становилось понятно: все слухи о том, что «Газпром-Медиа» стремится заполучить контроль над спортивным федеральным каналом («Россия-2» или «Спорт-1») имеют под собой железобетонные основания.

Эти слухи поползли после появления в открытом доступе якобы перехваченной хакерами переписки главы Роскомнадзора Александра Жарова. Из нее можно было сделать вывод, что глава «Газпрома» Алексей Миллер уже договорился с президентом страны о том, что у «НТВ-Плюс» появится общедоступный спортивный канал. И очень может быть, что этим каналом будет «Россия-2».

Зачем «Газпром-Медиа» «Россия-2»
«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола», — это главное для российского футбола признание Дмитрий Чернышенко сделал мимоходом. Но было видно, как глава «Газпром-Медиа» не в восторге от тех рейтингов, которые показывают матчи РФПЛ, размещенные в воскресенье в сетке НТВ в 13:30. «Вот представьте себе, какие рейтинги будут у спортивной трансляции на Первом канале после шоу «Голос»? – тут же уходил он от прямых аналогий. – И понятно, что руководство канала придет к руководству страны компенсировать потери от недополученной рекламы».

Но российский футбол не должен целиком уйти на платные каналы. Это Дмитрий Чернышенко дал понять на примере КХЛ. «Трансляции плей-офф КХЛ собрали рекордную долю — 8,2%. Кто разбирается, тот поймет, что это огромная цифра, — заявил Чернышенко, который по совместительству возглавляет и Континентальную хоккейную лигу. — Мы зафиксировали время показа трансляций, и аудитория выросла в три раза. У нас есть продукт, осталось грамотно его преподнести. Футбол, к примеру, собирает в два раза меньше зрителей, чем сериал. Нам нужно разобраться, почему так происходит и что с этим делать».

То есть Чернышенко точно дал понять, что не собирается отказываться от российского футбола – «НТВ-Плюс» рассчитывает на новый контракт, а также что «Россия-2» или другой федеральный спортивный канал, как и в истории с КХЛ, должен стать рекламой для платных трансляций, которые идут на спутниковых каналах.

Сколько это будет стоить?
«Спортивные каналы «НТВ-Плюс» далеки от самоокупаемости», — признался Дмитрий Чернышенко, но тут же добавил, что «мы продолжим это делать». Одновременно газета «Ведомости» сообщила, что чистый убыток «НТВ-Плюс» составил 1,8 млрд рублей. Большую часть из них потратили спортивные каналы, покупая телевизионные права рейтинговых футбольных чемпионатов.

Но если в «Газпром-Медиа» войдет «Россия-2», на первых порах убыток будет еще большим. Источники еженедельника «Футбол» оценивают потери «России-2» примерно в 2-3 млрд рублей в год. Дмитрию Чернышенко придется решать задачу, за счет чего их компенсировать. Возможно, без помощи государства тут не обойтись. А близость чемпионата мира 2018 года поможет ее получить.

Еще какую-то сумму «Газпром-Медиа» придется заплатить ВГТРК, если все будет оформляться как чистая сделка по покупке канала. Тут тоже счет может идти на миллиарды рублей, но это не то обстоятельство, которое может остановить «Газпром». К примеру, в феврале 2014 года «Газпром-Медиа» приобрел у Владимира Потанина холдинг «ПрофМедиа» (в сделку вошли телеканалы «ТВ-3», 2х2 и «Пятница», а также ряд радиостанций), и это холдингу обошлось в 602 млн долларов.

Каковы шансы получить одобрение от руководства страны?
Дмитрия Чернышенко на Конвенции «СпортАккорд» мог затмить только министр спорта Виталий Мутко. Вокруг бушевали страсти и скандалы. Мариус Визер, глава «СпортАккорда» – организации, которая объединяет множество международных спортивных федераций и претендует на то, чтобы проводить большие спортивные мероприятия вроде аналога Олимпийских игр, — громко критиковал МОК. В ответ чиновники МОК обижались, а некоторые большие федерации заявляли о выходе из «СпортАккорда». И посреди этих кулуарных войн только Виталий Мутко выглядел плавучим островом позитива.

Министр был похож на льва Бонифация из мультфильма. Он в сопровождении небольшой толпы путешествовал из одного выставочного павильона в другой, останавливался, чтобы виртуозно пожонглировать словами, и имел оглушительный успех. Одно из выступлений министра было посвящено спортивному телевидению.

Виталий Леонтьевич самокритично вспоминал историю, как Владимир Путин сказал, что «Мутко что-то намутил». Эта легендарная фраза была произнесена, когда РФПЛ впервые продала телевизионные права «НТВ-Плюс». Тогда руководство ВГТРК заставило за символическую плату отдать часть матчей на бесплатный канал «Россия-2». «Мне руководитель сказал, что дело было в том, кто первый до него дойдет. Они [видимо, руководство ВГТРК] дошли первыми», — вспоминал Виталий Леонтьевич и улыбался. По всему было видно, что сейчас первым дошел кто-то другой.

ftbl.ru

Просмотров: 276